АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

ВАШИ СТОКИ -НАШИ РЕШЕНИЯ!

Ваши стоки - наши решения!

УСЛУГИ

Техническое (сервисное) обслуживание УОСВ ТОПАС


Техническое обслуживание станции – это комплекс диагностики и действий, направленных на поддержание работоспособности  очистного сооружения.  Обслуживание должно проводиться на регулярной основе, желательно квалифицированным специалистом, который хорошо понимает, как устроена и работает станция. Нерегулярное обслуживание часто приводит к нештатной работе станции и, как правило, к полному отказу и загрязнению дренажа. Зачем тогда его ставить? Правильная эксплуатация с периодическим облуживанием – гарант выполнения ЛОС своей функции – очистки стока до требуемого уровня, при котором дренаж будет служить вам долгие годы. А вы пользоваться всеми удобствами и комфортом загородного дома. Подумайте, свою машину вы регулярно загоняете в сервис? То же самое надо делать и с канализацией.


Ниже приводится регламент обслуживания станций ТОПАС:

 

Техническое обслуживание УОСВ «ТОПАС»

 

Раз в неделю:

  • Визуальный контроль работы УОСВ «ТОПАС». Наличие запаха. Цвет воды. Посторонний шум. Нагрев компрессоров. Работа только одного компрессора. Переполнение отсеков.

Раз в 3 месяца:

  • Удаление избыточного ила из стабилизатора (со дна) с помощью встроенного эрлифт-насоса или с использованием дренажного насоса, перед откачкой дать 1-2 минуты отстояться иловой массе, объем откачки составляет от 1/3 до 1/2 объема отсека в зависимости от загруженности станции и сроков последнего обслуживания;
  • Очистка и промывка насосов эрлифтов и фильтра крупных фракций в приемной камере с обязательным извлечением их из станции, а также эрлифтов, установленных в аэротенке (мойка высокого давления типа Керхер), подводящие трубки перед снятием с жиклеров воздушных распределителей при необходимости прогреть горячей водой или феном (при установке не перепутать местами - важно!)
  • Очистка и промывка открытых частей отсеков УОСВ «ТОПАС» со снятием жировых отложений (щетка, скребок, мойка высокого давления типа Керхер);
  • Удаление не перерабатываемого мусора с поверхности воды всех отсеков с помощью сачка;
  • Промыть канал жироуловителя струей воды и убедиться в его работоспособности (наличие откачки поверхностных слоев из вторичного отстойника в режиме 2 фазы);
  • Прочистка уловителя волос во вторичной камере -аэротенке (до «ТОПАС-15»).
  • Проверка работоспособности поплавковых выключателей ( рабочего и аварийного) и визуальный контроль прохождения продувок для каждой фазы, при необходимости прочистить проволочкой жиклеры воздушного распределителя;
  • Промывка с последующей просушкой (хорошо стряхнуть) воздушного фильтра компрессоров. При каждом обслуживании менять компрессоры местами для синхронной выработки моторесурса. При включении – не перепутать розетки - важно!

Раз в 3 года:

  • Замена мембран и клапанов компрессора.
  • Очистка донной части приемного резервуара и аэротенка от минерализованного осадка. Производится откачка дренажным насосом со дна отсеков с одновременным взбалтыванием осадка палкой или штангой (не применять острых предметов во избежание повреждения мембран аэраторов). При необходимости провести предварительную откачку жидкости из отсека, механически удалить осадок или взболтать струей воды. После очистки отсек долить водой до необходимого уровня. Одновременно откачивать только один отсек!

Раз в 10 лет:

  • Замена аэрационных элементов на аэраторах

 

Работа УОСВ полностью автоматизированная и не требует ежедневного обслуживания. Необходимо только время от времени осуществлять контроль правильности ее работы визуально при открытой крышке.

 

Признаком правильной работы станции является отсутствие неприятных запахов, пенной шапки во вторичном отстойнике, мутного слива.

 

Удаление ила из УОСВ со встроенным эрлифт-насосом выполняют следующим способом:

 

  • Выключить УОСВ «ТОПАС» выключателем в компрессорном отсеке на 20 мин.
  • Затем, отпустив хомут, удалить пробку на шланге эрлифт-насоса стабилизатора ила и принудительно перевести УОСВ «ТОПАС» в состояние фазы прямой перекачки (поднять рабочий поплавковый переключатель в приемной камере).
  • Откачать примерно 30-50% объема стабилизатора ила.
  • Удаленный ил находится в аэробно стабилизированном состоянии, и его можно использовать в качестве отличного удобрения после дополнительной стабилизации (компостная яма).
Календарь владельца Топас

                       

Месяц

Проводимые мероприятия

Визуальный контроль работы станции с открытием крышки

Проведение планового т/о и диагностики

Замена мембран компрессоров

Контроль состояния дренажа

Откачка ила из дополни-тельного отстойника в колодце

Откачка осадка в приемной камере

Замена
мембран
аэраторов

Установка воздухо-заборника на крышку

Снятие воздухо-заборника после зимы

Понижение уровня воды в законсер-вированной станции на зиму

Доливка воды до рабочих уровней
на период поъема грунтовых вод

январь

+

                   

февраль

+

                   

март

+

                   

апрель

+

+

 

+

+

     

+

 

+

май

+

                   

июнь

+

                   

июль

+

+

                 

август

+

                   

сентябрь

+

   

+

+

           

октябрь

+

+

             

+

 

ноябрь

+

           

+

     

декабрь

+

                   

Контролируемые параметры

Запах,цвет, работа компрессора, уровни воды в отсеках, пенная шапка

Согласно паспорта и регламента (инструкции)

Посторонний шум, нагрев компрессора, слабая аэрация

Уровень воды, наличие на дне ила

   

Слабая мелко-пузырчатая аэрация

Свободный доступ воздуха в компре-сорный отсек

 

Примерно 120 см от уровня земли

Полные уровни в отсеках кроме приемной камеры

Год эксплуатации

По всем вопросам за консультацией обращайтесь к специалисту

1

                     

2

                     

3

         

+

         

4

   

+

               

5

                     

6

         

+

         

7

                     

8

   

+

               

9

         

+

         

10

           

+

       

Расскажу о некоторых наблюдениях из практики и советах.

 

  • Обслуживание можно проводить владельцу ТОПАС самостоятельно! Конечно, лучше сделать одно – два обслуживания силами специалиста для понимания процесса. Некоторые так и поступают. Консультации помогут это делать уверенно. Обращайтесь! Для наглядности посмотрите 15-ти минутный ролик технического обслуживания станции ТОПАС-5Пр.
  • Контроль работоспособности лучше делать по логической цепочке: пройтись по всему пути воздушного потока, который создает компрессор в каждой фазе. Воздух проходит через распределитель, от которого тонкими трубками делается разводка на насосы и барботажные выходы. Задача насоса (эрлифта) - перекачивать воду между отсеками, барботажа - перемешивать воду пузырьками воздуха. Проследите эти пути и работоспособность каждого элемента. Если по каким - то причинам элемент работает не должным образом – надо проверить и устранить неисправность.
  • Важный момент для понимания – станция ТОПАС работает в две фазы. Обязательно чередование этих фаз. Управление производиться поплавковым переключателем (рабочим поплавком). Он подает напряжение на один из компрессоров. Оба компрессора одновременно не работают! Когда стоков в станцию нет, за счет работы главного насоса идет перекачка воды в аэротенк и падает уровень жидкости  в приемной камере. Рабочий поплавок падает вниз и переключает электроэнергию с первого компрессора на второй. Включается вторая фаза: перекачка воды из аэротенка в иловый отстойник – накопитель и одновременный слив активного ила в приемную камеру; работает жироловка – очищает поверхность вторичного отстойника от пены, жира и пр.; воздухом барботируется вода во вторичном отстойнике для создания «гобра» на поверхности и движения жидкости в поверхностном слое; в приемной камере работает аэратор перемешивая жидкость и насыщая ее кислородом. Как только уровень в приемной камере повышается, поплавок переключает питание на первый компрессор. Далее станция работает в первой фазе: главный насос перекачивает сток из приемной камеры в аэротенк;  барботируется вода в фильтре крупных фракций (мелкие пузыри воздуха отгоняют мусор от отверстий фильтра); циркуляционный насос подает воду с илом во вторичный отстойник; барботируется иловая смесь в отстойнике - накопителе (насыщает кислородом и не дает застаиваться); в аэротенке создается мелкопузырчатая аэрация и активное перемешивание. Слив очищенной воды из станции происходит именно в первой фазе.

 

Основные возможные неисправности и пути их устранения указаны в блок-схеме Технического паспорта в Приложении 2.

 

Подробнее о причинах некоторых неисправностей

  • Станция не переключается или переключается очень редко во вторую фазу.

Результат: образование пенной шапки во вторичном отстойнике, отсутствие слива активного ила в приемную камеру  из илового отстойника, нарушение биохимического процесса очистки, возможно вымывание ила в дренаж.

 

Причины:

  1. Низкая производительность главного насоса (он не успевает перекачивать сток в аэротенк)- произошел засор воздушной или водяной магистрали насоса; низкое давление компрессора;
  2. Несанкционированный большой сток в станцию;
  3. Вышел из строя поплавковый переключатель;
  4. Вышел из строя компрессор второй фазы.

 

  • Имеется неприятный запах, цвет жидкости не насыщенно-коричневый, а более светлый.

Причины:

  1. Частичное отравление биомассы химическими или органическим веществами.

Это вопрос неправильной эксплуатации (большие стирки, использование отбеливателей, попадание рассолов, агрессивных жидкостей и пр.). Часто станция через какое-то время восстанавливается самостоятельно.

 

  • Резкий неприятный запах, серовато-белесый цвет жидкости. Это полное отравление биомассы в станции.

Причины:

  1. Выше;
  2. Длительное обесточивание.

Меры – полная промывка с откачкой содержимого, перезапуск.

 

  • Одновременная работа обоих компрессоров (или их неустойчивая работа).

Причина:

  1. В замыкании кабеля рабочего поплавка в месте перегиба.

Возникает обычно через 3-4 года эксплуатации. Нужна замена поплавка, возможна работа станции в первой фазе в течение нескольких дней (действия - включение первого компрессора в удлинитель).

 

  • Переполнение станции сточными водами.

Причины:

  1. Случайное обесточивание станции;
  2. Обрыв кабеля поплавкового переключателя;
  3. Отказ поплавкового переключателя;
  4. Засор главного насоса, отказ компрессора;
  5. Выход из строя выключателя на блоке управления;
  6. Отказ насоса принудительного выброса (на станциях Пр.);
  7. Подтопление дренажа грунтовыми водами;
  8. Промерзание сливной магистрали при прогибе (просадке) трубы;
  9. Неконтролируемый слив (неисправность внутренней канализации);
  10. Наружное подтопление с территории.

 

Наиболее частой причиной аварийных вызовов является засор главного насоса. Это происходит, в основном, из-за присутствия в стоках большого количества ворса домашних животных и при частых стирках детского белья. Мелкие ворсинки, волосы, нитки проходят через фильтр крупных фракций и забивают входное отверстие эрлифта. Их количество иногда удивляет. У таких клиентов я делаю «обратную ёлочку» на нижней части насоса путем подварки обрезков полипропиленового прутка (см. фото). Эффект есть.

 

Сильно мешают работе станции сброшенные в унитаз влажные салфетки. Это синтетика, они не разлагаются! Были случаи, когда они пучком наматывались на рабочий поплавок, блокируя переключение. Их надо исключать из обихода! По крайней мере, не сбрасывать в канализацию.

 

Помните! При регулярном обслуживании и правильной эксплуатации станции ТОПАС всех этих неприятностей можно избежать! Получайте от канализации только удовольствие! Стоимость сервиса представлена в прайсе на Техническое обслуживание.

Иногда встречается повышенное пенообразование, когда все отсеки насыщены воздушной пеной. Причин может быть несколько: повышенное содержание ПАВ или взвешенных в стоке, очень мягкая вода после фильтров водоподготовки в доме, нехватка некоторых типов бактерий в биомассе станции, пересыщение станции илом. Если шапка ила скапливается во вторичном отстойнике – не работает насос – жироловка. Причины: станция не переключается во вторую фазу;  засор воздушной цепочки; засор пенной трубы насоса. Возможно вымывание ила в дренаж.

  • Чаще всего требуется замена поплавкового переключателя. Обычно срок службы поплавка составляет 3-6 лет. Замена занимает примерно 20 минут и не является проблемной. Об этой неисправности сообщает аварийная сигнализация.

 

  • На втором месте - замена мембран компрессора. В комплектации компрессоров обычно имеются запасные мембраны и клапаны. На первые 6-7 лет хватает штатного набора. Далее для замены необходимо приобрести ремкомплект в сборе в пластмассовой обойме. Он стоит около 3 тыс.рублей. Плюс замена. По времени замена мембран занимает 30-40 минут. Не всегда удается быстро обнаружить разрушение мембраны (например, на компрессоре второй фазы). В этом случае разрыв мембран может привести к механическим повреждениям магнита и электрической катушки компрессора.

 

  • Далее трудно что-либо выделить. Очень редко приходится менять воздухораспределители (заростают и окисляются форсунки), латунные штуцеры на насосах (коррозируют и ломаются), шланги на насосах (со временем твердеют и охрупчиваются), хомуты. Иногда приходится ремонтировать корпус станции из-за механических повреждений наружных элементов (наехал трактор, ударили молотком и т.д)

 

  • Отдельно выделю ремонт подтопленных станций. Там приходится менять распределительную коробку, блок управления, розетки (т.к. из–за пребывания в агрессивной среде контакты и провода могут сильно окислиться). Но основную проблему приходится решать с компрессорами. Надо сделать полную разборку, промыть и просушить мембраны, катушки, магнит. Определить их пригодность и при необходимости заменить. Случаи аварийного затопления компрессоров очень редки.

Ремонт УОСВ ТОПАС

 

Из длительной практики обслуживания и ремонта УОСВ могу сделать следующие выводы:

Стоимость ремонта складывается из стоимости запасных частей и работы. Здесь я ориентируюсь на прайс компании ТОПОЛ-ЭКО и собственные расценки.

  • Для владельца важно представлять весь комплекс вопросов, связанных с эксплуатацией автономной канализации. Для наглядности я привожу такую сводную таблицу – Календарь мероприятий для владельца ЛОС (скачать).

КАЛЕНДАРЬ  ВЛАДЕЛЬЦА  АВТОНОМНОЙ  КАНАЛИЗАЦИИ  "ТОПАС"