ВАШИ СТОКИ -НАШИ РЕШЕНИЯ!
Ваши стоки - наши решения!
Со временем в некоторых станциях ТОПАС ухудшается процесс мелкопузырчатого насыщения воды воздухом, который обеспечивают мембранные аэраторы, установленные на дне отсеков. Это можно оценить визуально опытным взглядом. Если давление компрессора нормальное, то причина этого - зарастание пор мембранного материала илом или осадочными отложениями из-за жесткой воды. Устранить эту неприятность можно промывкой мембраны аэратора струей воды мойки высокого давления типа «Кёрхер». На станциях ТОПАС-4…9 аэратор достаточно легко достать из отсека на поверхность. Он смонтирован на Г-образной планке («кочерге»). Но для станций большей производительности это проблематично. Там аэраторы закреплены на дне отсеков.
Здесь варианты следующие:
Конечно, наилучший результат даст 1 вариант. Но на больших станциях, когда они длительное время стояли в аварийном режиме и заилились, вариант 4 тоже срабатывает. Так было в 2019 году со станцией ТОПАС-50, простоявшей без контроля более полугода в режиме септика. Тогда удалось с частичной откачкой объема воды из аэротенка «прокачать» аэраторы этого отсека. 5 вариант несколько раз применялся и давал результат, но практиковать его не рекомендую из-за возможного повреждения мембранной пленки. Если такие меры не помогают – надо произвести замену мембранного чулка. Срок замены прописан в паспорте станции – 10 лет.
При снежной зиме крышку станции может засыпать снегом. В том числе и грибок воздухозаборника. Рекомендации две: периодически освобождать крышку от снега или установить дополнительную трубу на грибок с боковым отводом (конструкции могут быть разные). Это предотвратит возможный дефицит кислорода в водяном объеме станции и, как следствие, неполную очистку стока и возможные запахи.
Существуют биопрепараты, состоящие из набора микроорганизмов - бактерий, которые могут улучшать работоспособность аэрационных станций в период первоначального запуска, при несильном отравлении воды химикатами и пр. Они имеются в продаже. Не путать с бактериями для выгребных ям и септиков! Но надо помнить, что нормально работающая станция не требует какой-либо подкормки. Из практики могу сказать, что эффективно может помочь в таких случаях обычный кефир. Надо лишь, что бы он был «помпажным» - просроченным. Такая подкормка не повредит биологии станции и в тех случаях, когда стоки нерегулярны и в них отсутствуют фекалии. Например, зимние однодневные выезды в загородный дом (на дачу).
В линейке продукции компании ТОПОЛ-ЭКО есть блоки доочистки стока типа ЦИКЛОН. Однако эту установку используют как продолжение крупных очистных сооружений. Для индивидуального применения можно усовершенствовать очистку под свои условия применяя дополнительные отстойники. Это диктуется тем, что со временем дренажные системы заиливаются и требуют промывки, откачки и прочее. Напоминаю, аэрационные станции очищают хозбытовой сток на 95-98%. Несколько процентов уходит с очищенной водой. А если эксплуатация станции не идеальная, то значительно больше (имеются аварийные переливы, временные неисправности, подтравления химией и прочее).
Цель предлагаемых мероприятий – сократить до минимума попадание ила в дренаж.
Это промежуточный колодец, куда сливается вода после станции ТОПАС. Вода выходит тонкой струйкой и попадает в герметичный колодец, где происходит осаждение попавшего ила. Через перелив отстоявшаяся вода уходит далее в дренаж, на рельеф и т.д. В идеале такой колодец должен иметь разделенный перегородкой объем и загрузку, на которой могли бы жить бактерии и очищать воду дополнительно. Схемы представлены ниже.
Он может быть выполнен в виде бочки, установленной под сливную трубу. Попавшая вода так же отстаивается, переливается через край (бочка всегда полная) и попадает на гранитную щебенку дренажного колодца. Здесь так же можно добавить загрузку и задать направление слива. Схемы представлены ниже.
Оба варианта требуют периодической промывки и откачки скопившегося ила. Можно предусмотреть размещение на дне этих отстойников небольшого дренажного насоса.
При заиливании дренажного колодца рекомендуется сделать откачку колодца с промывкой щебеночной засыпки с помощью водяной струи.
Если колодец стоит не на гранитном щебне, а на грунте, то можно снять слой грунта в несколько см. Скорее всего, будет видно пропитанный илом слой грунта. Проверить отверстия в боковых стенках колодца. При необходимости сделать дополнительные отверстия, так как основной объем рассасывания идет именно через них в радиальном направлении.
Можно попробовать использовать бактериальные препараты для выгребных ям, септиков. Они часто улучшают разбор дренажной воды.
Есть опыт использования хлорных соединений (белизна). Хлорка связывает иловые отложения в жесткие нерастворимые частицы меньшего объема, создавая пористость для прохода воды.