АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

ВАШИ СТОКИ -НАШИ РЕШЕНИЯ!

Ваши стоки - наши решения!

УСЛУГИ

Монтаж  УОСВ ТОПАС и дренажа

 

При первичном выезде на участок подбирается станция с использованием  Анкеты и Расчётной таблицы залпового сброса.

 

  • Мы рекомендуем станцию по залповому сбросу, числу проживающих, глубине залегания канализационной трубы, расстоянию до ЛОС и уровню грунтовых вод. Владелец  дома принимает свое решение о выборе модели. Иногда заказчиком выбирается модель не с запасом, а, наоборот, с пониженным залповым сбросом. Об этом делается отметка в Анкете подбора. Здесь ответственность за неправильное решение ложится на владельца.
  • Далее  оценивается возможности установки оборудования, прокладки труб  и вариант дренажа. Основные варианты отведения чистой воды представлены в разделе Техническая документация. Снимаются основные размеры территории, уклоны и уточняется будущее расположение ноля участка после планировки (возможно снятие грунта или подсыпка в месте монтажа станции и дренажа).
  • Затем для расчета сметы на компьютере (за исключением самых простых случаев) делается более подробная схема размещения автономной канализации на участке. Примеры интересных схем канализации представлены в разделе Техническая документация "Канализационные схемы".
  • Составляется смета монтажных работ и направляется потенциальному клиенту на согласование. Здесь возможны варианты, когда заказчик  готов сам выполнить некоторые виды работ,  и они исключаются из сметы. Уточняются варианты с комплектацией дренажного колодца: из ЖБИ, полимер-песчаные и пр. Вода, речной песок, электроэнергия, подъездные пути – являются поставкой заказчика.
  • Доставка станции на Газели или манипуляторе производится за счет Заказчика по факту. В случае невозможности подхода манипулятора к котловану изыскиваются дополнительные варианты опускания станций от ТОПАС-8 и выше. Топас-4, 5, 6 и их модификации опускаются в котлован на веревках вручную. Те же станции Лонг и ТОПАС-8 и выше опускаются манипулятором или краном. Работы внутри дома мы не производим. Заказчик должен предоставить объект с выведенной за пределы фундамента канализационной трубой.
  • Сроки монтажных работ и дата начала прописываются в договоре. Срок гарантии на монтажные работы один год.

Монтаж станции ТОПАС

Нестандартный монтаж


Достаточно часто встречаются сложные варианты обустройства автономной канализации. Особенно там, где канализация уже проложена и эксплуатировалась.


Глубокое залегание канализационной трубы 


До глубины 145-150 см от поверхности земли (ноля территории) вполне подходят станции серии Лонг. Если труба расположена глубже, возможно сделать наращивание горловины станции на небольшую величину 20-40 см. Одним из вариантов может стать немного заглубленная посадка станции в котлован. При этом необходимо сделать оголовок вокруг горловины станции (см. пример такой схемы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Если труба еще глубже, то наращивание обязательно должно сопровождаться приобретением усиленной станции. Здесь весь корпус за исключением горловины выполняется из крупноячеистой полипропиленовой доски толщиной 8 см. Надо учесть, что такие доработки и переходы сопровождаются повышением цены за оборудование. Кроме того, под низко посаженные станции необходимо копать и более глубокий котлован, что тоже удорожает общую стоимость покупки. Выход трубы для самотечных станций будет тоже увеличиваться, что ограничивает уровень слива в колодец. И колодец надо делать значительно глубже. Это тоже дополнительные расходы. Для таких заглубленных станций усложняется процесс обслуживания из-за затрудненного доступа в отсеки (см. фото).

 

Схема оголовка для глубоко посаженных станций
копка мини-экскаватором

Высокие грунтовые воды


Время монтажных работ в таких условиях желательно выбирать в период наименьшего уровня грунтовых вод в данной местности, обычно это июль-август-сентябрь. Монтаж в условиях высоких грунтовых вод достаточно сложный и рискованный. Надо и копать котлован, и откачивать воду из него. При посадке станции в котлован с водой надо быть готовым к тому, что станция будет плавать. Тут надо оперативно заливать ее водой и выставлять по уровням. Если в котловане уровень воды не очень высокий (150-200 см), справиться в режиме ручной копки можно. Если выше – проблема. Наилучший результат здесь дает копка мини-экскаватором и с его помощью опускание станции в котлован. Если высокие грунтовые воды сопровождаются плывуном песчаного грунта, то шансов еще меньше. Не помогает даже опалубка. В таких случаях приходится переносить ТОПАС на удаленный возвышенный участок.

Обустройство дренажа в высоких грунтовых водах тоже ставит ряд вопросов. Хорошо зарекомендовала себя поверхностная дренажная траншея в сочетании станцией ТОПАС  с принудительным выбросом очищенной воды. Схема представлена в разделе Техническая документация,  а фото иллюстрирует такой вариант.

 

В качестве оголовка для такой траншеи можно использовать полиэтиленовую бочку со срезанным дном. По траншее с гранитным щебнем фр.40-70 пропускается труба с перфорацией, которая заканчивается фановым стояком. По стенкам траншеи и сверху прокладывается геоткань, которая исключает замывание грунта в щебень. На слой грунта кладется теплогидроизоляционный слой (листовая теплоизоляция), уменьшающая возможность промерзания траншеи и отводящая дождевую воду в сторону.

 

В последние годы стали производить пластиковые объемные элементы для построения дренажных траншей. Пока они достаточно дороги и мало применяются.

Установка ТОПАС в местах весенних подтоплений

Установка ТОПАС в местах весенних подтоплений


Для таких условий возможен вариант установки станций Лонг на глубину обычных станций.

 

Т.е., на поверхности земли будет торчать горловина станции, примерно на 80 см. Этим можно избежать залива компрессорного отсека и блока управления. Нормальной работы станции все  равно не будет (обычно на затапливаемой территории отключают электроэнергию). Приостановка работы станции может повлечь закисание содержимого, но иногда этого не происходит, т.к. вода очень холодная и все процессы замирают.

Включение обычно нормализует состояние станции. Желательно до паводка провести обслуживание с откачкой лишней биомассы и консервацией. Помните, что полипропилен без специальных присадок (белый) под действием ультрафиолета со временем разрушается. Горловину надо закрыть плотной материей. Если станции стоят со стандартным превышением поверхности земли – надо снимать компрессоры и всю электрику.

 

Аварийная сигнализация


Аварийная сигнализация предназначена для оповещения о высоком (аварийном) уровне воды в приемной камере станции (более подробно о причинах расскажу в разделе Обслуживание).

 

Она представляет собой поплавковый переключатель, установленный в приемной камере станции, скоммутированный со светильником. Обычно это электролампа 220 В в герметичном плафоне для наружней установки на доме, заборе, крышке станции. В последнее время я использую светодиодную сигнальную лампу красного цвета размером с 5 рублевую монету. Ее удобно разместить на электрическом щитке в доме или в грибке (воздухозаборнике) на крышке станции.  Зимой надо очищать грибок от снега. Ниже приводятся фото таких вариантов. Для установки светильника дома нужно проложить 4-х жильный кабель (1-фаза, 2-ноль, 3-земля,4-авар.сигнализация).

Фановый стояк

 

Еще один аргумент «за». Фановая труба выпускает из станции теплый воздух, который проходя по подводящей трубе, подогревает ее. Ведь даже в сильный мороз температура воды редко понижается ниже 15 градусов Цельсия (из дома идет теплый сток; компрессоры, пропуская через себя воздух, подогревают его; окислительная биохимическая реакция тоже идет с выделением тепла). Поэтому прокладка трубы канализационного слива Д110 на глубинах 40-50 см от поверхности и небольших расстояниях не предусматривает утепления! Труба не мерзнет. По ней проходит небольшой слив, и она опять пустая. Только на расстояниях более 8 м до станции при глубине залегания 40-80 см я рекомендую использовать трубную теплоизоляцию.

  • До начала работ делается разметка котлованов под станцию, дренаж и траншей под трубы. Котлованы под станцию и дренаж в подавляющем большинстве копаются вручную. Необходимо выдержать заданную геометрию. На дно котлована под ТОПАС кладется слой речного песка толщиной 5-10 см, производится трамбовка и контроль уровнем. Необходимая точность не более 0,5 см/м.
  • Далее производится опускание станции в котлован (вручную или манипулятором), выравнивание зазоров и контроль параллельности сторон станции фасаду дома, забору и т.д. Производится поэтапная заливка воды в станцию, засыпка речным песком зазоров котлована с проливкой водой и трамбовкой. Одновременно производится окончательная корректировка положения корпуса ТОПАС с контролем горизонта с помощью уровня.
  • После окончательной фиксации станции в котловане производится разметка  места врезки подводящей трубы, вырезка отверстия под раструб трубы Д110. Труба должна подойти к приемной камере станции с уклоном 2 см/м в требуемом диапазоне по высоте и горизонту (параметры врезки указаны в монтажных схемах, порядок работ оговорен в паспорте ТОПАС). Все работы должны выполняться в соответствии с современными строительными нормами и правилами.
  • Врезка трубы в корпус станции ТОПАС может быть прямой или боковой. Иногда приходится делать две или даже три врезки (см. фото). Боковую врезку надо проводить очень внимательно: не попасть на наружное ребро и не попасть на распорку в приемной камере. В отверстие вставляется патрубок и обваривается полипропиленовым прутком с помощью фена при температуре 500-600 градусов Цельсия. Затем делается сборка труб с помощью компенсационного патрубка или ремонтной муфты. Здесь возможны варианты сборки-врезки. Например, можно вырезать отверстие Д112 и вставить в него канализационную рыжую трубу из полипропилена и обварить ее. Можно надвинуть станцию с отверстием на трубу, жестко закрепленную в фундаменте (естественно, до обсыпки песком). Или вставить трубу в патрубок или в отверстие, если она пока не зафиксирована под  домом, и обварить. 

Можно организовать принудительный выброс очищенной воды в придорожную или ливневую  канаву. Естественно, если нет соседей или они не возражают.


Наиболее часто в средневысоких грунтовых водах используют обычный дренажный колодец. В этом случае очищенная вода принудительно подается под самую крышку колодца. Иногда колодец даже возвышается над естественным уровнем грунта.

Установка станции ТОПАС на склоне


Здесь есть особенность в прокладке канализационной подводящей трубы к станции.

 

Нельзя прокладывать трубу с фекальным стоком под большим углом. Это грозит отложениями и последующим засорам трубы. Сток должен проходить плавно и спокойно,  и нести в себе элементы органики. При прокладке такой магистрали необходимо использовать перепадный колодец, а трубы до и после колодца должны идти с уклоном 1-3%. Получается своеобразная ступенька. Колодец в ряде случаев можно заменить стояком из той же трубы.

 

Не забываем про фановый стояк! Здесь он актуален. Схема прокладки приводится ниже.

О необходимости установки фанового стояка при оборудовании дома автономной канализацией


Здесь я отсылаю читателя к подробной статье Фановый стояк,  дополняя ее следующими комментариями.

 

Речь идет о возможных неприятных запахах, появляющихся в доме или на участке, если ваше строение не оборудовано фановым стояком. Это продолжение вертикальной канализационной трубы, выведенное выше конька крыши дома с флюгаркой (грибком) наверху. 


Применительно к аэрационным станциям, таким как ТОПАС, справедливо следующее. Конечно, запаха гниющих фекалий в аэрационных станциях не бывает в принципе. Компрессоры «подбивают» воздух в объем воды в отсеках станции. В канализационной магистрали создается избыточное давление воздуха. Ему надо куда-то выходить. Он просачивается через подсохшие трапики в душевых, раковины без сифонов, зазоры в трубных соединениях (резинки со временем могут подсохнуть). Также будет происходить небольшая утечка через теплоизоляцию крышки станции, создавая легкое «амбре» живого слива возле станции. Частично воздух будет выходить через щели люка дренажного колодца. Противостоять этому можно лишь с помощью фанового стояка. Даже если он сделан непосредственно от станции или колодца. Пример такого наружного стояка представлен на фотографии. Можно проложить его по наружной стене дома. Диаметр трубы должен быть не менее 110 мм. Опыт нескольких клиентов, жаловавшихся на неприятный запах в доме после установки ТОПАСа, показывает, что проблемы ушли после переделки внутренней трубной обвязки и установки фанового стояка. Самым крайним решением (когда нет никакой возможности проложить в доме или забетонированной площадке выход фановой трубы) будет наращивание с поворотом на 90 градусов вниз входной трубы в приемной камере на уровень жидкости ниже обычного. Создается водяной затвор. Это не есть правильно, но такая мера приносит плоды.

  • Для принудительных станций делается выход трубки Д25 в любую сторону для отведения воды. Необходимо учесть, что выходная труба должна быть проложена с контруклоном (иногда с уклоном). Я обычно делаю следующую сборку принудительной магистрали: труба Д25, трубная  теплоизоляция, труба наружная Д110. Последняя выступает в качестве гильзы. Желательно ее концы жестко закрепить на станции и на дренаже. Если трубка Д25 выходит в колодец, устанавливаю компрессионный отвод на 90 градусов (такой же, как и муфта Д25).
  • Далее производится подключение кабеля, и окончательная засыпка котлована. Можно верхний слой 1/3-1/4 обсыпки выполнить грунтом с обязательной трамбовкой. Устанавливаются компрессоры, аварийная сигнализация. Станция доливается до штатного уровня (если планируется запуск до начала зимнего сезона) или наполовину (если уйдет в зиму в режиме консервации) и производится пробное включение с контролем работы всех воздушных магистралей, переключения рабочего и аварийного поплавков. 
  • В ходе монтажа прокладываются трубы, электрокабель в гофротрубе или трубе ПНД.

 

Монтаж дренажа

 

Для монтажа дренажного колодца надо выполнить следующие требования:

 

  • обязательная подсыпка высотой не менее 30 см на дно котлована гранитного щебня фракции 40-70 (если нет –фр.20-40);
  • просыпка зазора между колодцем и стенкой котлована того же гранитного щебня;
  • перфорация не менее 6 отверстий Д25 в нижнем и среднем уровне.
  • Если монтаж дренажа происходит на песчаных или доломитовых грунтах с очень хорошей проникающей способностью, можно обойтись и без щебня.

В пограничных случаях, когда грунтовые воды поднимаются только в весенний период на 1-2-3 недели, достаточной  бывает временная установка в дренажный колодец насоса сбрасывающего лишнюю воду на рельеф участка или за забор. Схема такого применения показана в разделе Техническая информация. Это позволяет использовать самотечную станцию ТОПАС и стандартный дренажный колодец.

Переделка и переустановка ОС других производителей


Да, приходится в практике сталкиваться и с такими случаями. Как в поговорке про скупого.
Так в 2013 году пришлось переделывать две станции ЭКО-1М производства фирмы «Эколос». Причем обе стояли в Студеном Овраге. Их работа никак не удовлетворяла владельцев. Я сделал из них мини КНС. Для этого пришлось удалить все внутренности, залить конусное дно цементной стяжкой, установить фекальный насос, сделать трубную обвязку с установленной рядом станцией ТОПАС-5 и ТОПАС-10, дополнить конус аварийной сигнализацией. Демонтировать эти станции проблематично, т.к. они установлены глубоко: на 4-4,5 м. Кроме того подводящая труба также расположена ниже 2 м. Оба дома жилые, прерывать существующий быт на несколько дней крайне нежелательно. Поэтому было выбрано такое решение. Оба объекта работают хорошо. Нареканий у владельцев нет. Ниже представлены схемы обновленных канализаций и некоторые фото.

Недавно пришлось демонтировать септик неизвестного происхождения, установленный на одном из участков на Сорокином Хуторе. Он никак не мог справиться со своими функциями: стоял глубоко на участке и на территории с высокими весенними грунтовыми водами. Вместо него была установлена станция ТОПАС-5ЛонгПр. и новый дренажный колодец. Привожу фото с этого объекта.

Обустройство поверхностных дренажных траншей и приямков при монтаже станций с принудительным выбросом или на склоне не вызывает проблем. Необходимо только наполнить определенный объем грунта хорошо проводящим воду материалом (гранитным щебнем, боем красного каленого кирпича и пр.)

 

Если выбрана дренажная траншея с заглублением, надо проложить на всю длину перфорированную трубу Д110, которая заканчивается вертикальным стояком с флюгаркой. Объем траншеи заполняется гранитным щебнем и пр. Боковые стенки траншеи и верх лучше закрыть водопронецаемой тканью для отсечки грунта. Верхний слой траншеи закрывается гидроизоляцией с запасом по площади и потом грунтом на 30-40 см.


Ниже представлены материалы некоторых стандартных монтажей: схема, смета, фотографии.

Рекомендация из опыта обслуживания станций: можно установить под сливной трубой очищенной воды на дно колодца полимерную бочку  емкостью 100-200 л. Она послужит дополнительным отстойником ила (ведь несколько процентов все равно выходят с чистой водой). Она всегда будет полной, а на дне будет оседать ил, который можно направить на полив ваших растений. Тем самым мы уменьшим заиливание дренажа и продлим срок его эксплуатации. Такой отстойник сыграет свою роль и при возникновении нештатной работы станции  с избыточным вымыванием ила или органики.

фото ТОПАС-15Лонг нарощ. на 1 м.

В этих случаях наилучшим вариантом может стать размещение рядом со станцией ТОПАС мини КНС, поднимающей стоки насосом в стандартную станцию ТОПАС на глубину 40-50 см. Стоимость установки такой мини КНС значительно ниже, чем монтаж  усиленной станции Лонг. Опыт показывает, что такой вариант хорошо работает и иногда является единственно реализуемым. Конечно, появление дополнительного элемента автоматики - фекального насоса несколько снижает надежность всей схемы. Но выбор надежного насоса (типа Zenit, Wilo и др.известных марок), установка аварийной сигнализации в шахтный колодец, позволяет свести к минимуму нештатные ситуации.

 

Здесь надо иметь в виду, что объем, накапливаемый на дне такой мини КНС и разово поднимаемый в ТОПАС, должен быть небольшим – 60-100 литров. Это условие не позволяет застаиваться и закисать сточной воде в шахте. Этим требованиями отвечают шахты диаметром 500-600 мм. В практике я использовал ПВХ шахтную трубу Wavin наружным диаметром 630 мм и длиной 3 м. Можно комплектовать шахту днищем или ставить трубу в цементную стяжку глубиной 300-400 мм. Входные и выходные трубы Д110 заводятся через специальные муфты, герметично устанавливаемые в шахтную трубу. Сейчас можно приобрести гофротрубу отечественного производства из полипропилена, позволяющие обварить прутком места стыков.

 

Ниже даны примеры установки таких мини КНС.