ПАМЯТКА

по проведению шефмонтажа станций ТОПАС

 

1.Действия Заказчика:

 

1.1. Самостоятельно и за свой счет обеспечить шефмонтажные работы чистой водой и песком в количествах, указанных в договоре, а так же приобрести материалы необходимые для выполнения работ:

 

  • кабель ВббШвнг 4х1,5 или ВВГ 4x1,5(4х2,5 для расстояния более 30 м);
  • труба гофрированная («гофра») ПНД Ø20 мм (труба ПНД Ø 20);
  • трубы ПВХ(ПП) рыжего цвета Ø110х3,2мм;
  • фасонные изделия ПВХ, ПП(отводы, муфты и пр.);
  • другие материалы по рекомендации подрядчика (напр., утеплитель для труб).

 

1.2. Самостоятельно и за свой счет провести необходимые подготовительные работы согласно монтажной схемы.

 

Заказчик своими силами готовит котлован и траншеи. Дно котлована должно быть горизонтальным с песчаной подсыпкой 10 см. Глубина котлована в чистоте должна составлять 2250 мм для стандартных станций, 2300-2350 мм для принудительных станций и 2850 мм для станций long от ноля поверхности.

Заказчик своими силами подводит канализационную трубу от дома до котлована (труба ПВХ или ПП рыжего цвета для наружных канализационных работ диаметром 110 мм и толщиной стенки не менее 3,2 мм) с уклоном 2 см на 1 метр. Труба должна подойти к приемной камере станции ТОПАС в дельту врезки согласно монтажной схемы.

Отводящая труба должна быть проложена и готова к подсоединению с выходным патрубком станции (для самотечных станций диаметром 110 мм, для станций с принудительным выбросом диаметром 25 мм).

Заказчик должен обеспечить подъездные пути к участку а/м типа Газель для станций ТОПАС-4, ТОПАС-5, ТОПАС-8 или котловану машины- манипулятора для станций ТОПАС-8 и выше, или спецтехнику в случае невозможности подъезда к котловану.

Заказчик должен организовать необходимое количество рабочих (4-5 человек) для опускания станции ТОПАС-4, ТОПАС-5, ТОПАС-8 в котлован вручную или спецтехнику.

Для обратной засыпки песком Заказчик предоставляет под руководство специалиста Подрядчика 2-х рабочих с соответствующим инструментом.

 

2. Действия Заказчика, производимые под руководством Подрядчика:

 

2.1. Осуществить в присутствии и под контролем Подрядчика установку станции в котлован.

Предварительно Подрядчик производит контроль размеров котлована и ориентацию котлована относительно подводящей трубы.

2.2. Осуществить обсыпку станции песком, а заливку станции производит Подрядчик.

Обсыпка происходит равномерно по 0,3-0,4 м с проливкой слоев песка и заливкой станции под контролем специалиста Подрядчика для компенсации внешнего и внутреннего давления на стенки.

 

3. Действия Подрядчика:

 

3.1. Врезка и герметичная опайка подводящей и отводящей трубы выполняется Подрядчиком.

При наличии подводящей и отводящей трубы специалист Подрядчика делает герметичное подсоединение их к станции.

3.2. Подключение электропроводки к станции выполняется Подрядчиком (в случае наличия электрической части и подведенного провода).

Рекомендуемый кабель марки ВВГ 4х1,5 (или аналог), заложенный в гофротрубу (трубу ПНД) диаметром 20 мм. Щиток должен быть укомплектован автоматом 10-16А, шинами «фаза», «ноль» и контактом заземления «земля» (если в доме организовано заземление). Прокладка кабеля до щитка и подключение осуществляется Заказчиком самостоятельно согласно паспорту и схемы электрических подключений, составленной специалистом Подрядчика. Установка светильника аварийной сигнализации на крышке станции производится специалистом Подрядчика. Прокладка кабеля и установка светильника, в других местах, производится Заказчиком.

3.3. Установка компрессоров в станцию производятся специалистом Подрядчика.

3.4. Специалист Подрядчика объясняет Заказчику принцип работы и правила пользования станцией.

3.5. Специалист Подрядчика единовременно производит визуальный контроль работоспособности станции сразу после окончания Подрядчиком остального объема шефмонтажных работ.

3.6. Специалист демонстрирует Заказчику работу всех систем и режимов станции, работу аварийной сигнализации.

 

Разметка котлована осуществляется по согласованию Подрядчиком или Заказчиком.

 

Работ вне станции специалист Подрядчика не осуществляет.

 

Станции ТОПАС в зиму можно консервировать в день монтажа. Для этого нужно снять компрессоры, уменьшить уровень воды в станции до уровня 1-1,2 м от поверхности земли, утеплить крышку станции. В песчаных грунтах желательно утеплить верхний (1/3 высоты) уровень станции, обложив стенки жестким полистриролом (пенопластом) толщиной 50 мм. Весной в период подъема грунтовых вод необходимо долить станцию до штатного уровня для предотвращения возможного всплытия станции.

 

Технический специалист Морозов А.Н.

Тел. сот 89277459059